🍻 "O'zapft is!" heißt es ab heute wieder in München!
🙌💚 In den letzten Jahren ist auch auf dem Oktoberfest ein Wandel zu spüren - in nahezu jedem Festzelt finden sich vegane Gerichte und auch an den Ständen gibt es zahlreiche vegane Auswahl.
🌱 Daher haben wir für euch einen veganen Wiesn-Guide zusammengestellt, wo ihr auf der Wiesn 2024 vegan essen könnt:
Armbrustschützenzelt:
- Böhmischer Eintopf mit grünen Linsen, Karotten und Kartoffeln
- Würziges Seitangulasch mit handgedrehtem Kartoffelknödel
Ammer Wiesntraditionszelt:
- Gemüsestrudel mit veganem Sauerrahm und Schnittlauch
- Brotzeitschmankerl: Bio-Hummus, Bio-Zwiebelschmalz, Bio-Rote Beete-Meerrettich-Aufstrich, Bio-Schnittlauch, Bio-Essiggurken, Bio-Margarine, Bio-Radi, Bio-Radieserl
- Salat mit Bio-Linsenbällchen und Bio-Sour Cream
- Bio-Erden-Bürger mit Bio-Cashew-Blackbean-Patty und Pommes
- Loaded Pommes mit Bio-Erbsenguacamole, Bio-Sour Cream, Bio-Tomatensalsa
- Crème brûlée
Augustiner Festhalle:
- Hummus mit Roten Rüben und Kürbiskern-Schüttelbrot
- Hartweizennudeln mit Tomaten-Gemüse-Bolognese
Boandlkramerei:
- Süßkartoffel-Kürbis-Suppe mit Bio-Kürbis, Süßkartoffel, Kokosmilch, Bio-Sellerie und frischen Kräutern
- Bio-Kürbis gebacken mit herzhaft cremig gerührtem Reis, mit Kirschtomaten, Radieserl und Bio-Rote Zwiebeln
- Blumenkohl gebacken auf gelben Beluga-Linsen mit Curry, veganem Schmand, Radieserl, Blüten und frischen Kräutern
Bräurosl:
- Bayrischer Radi, fein in Spirale geschnitten, mit Schnittlauchbrot
- Knuspertasche: Gemüse mit Maisgrieß im Brickteig gebacken, dazu Rucola und Tomatenragout mit Sojaschmand
- Emmerkorn Pflanzerl, fein gewürzt mit Kräuterpesto und gebratenem Aktivgemüse
Festzelt Tradition:
- Altbayerische Kartoffelsuppe mit Gemüsewürfel, Röstzwiebeln und Croûtons
- Dreierlei vegane Aufstriche – fein, grob und getrüffelt – Radi, Radieserl, Baguette
- Kartoffelgulasch mit Kartoffeln, Schwammerl, Sellerie und Paprika
Fischer-Vroni:
- Speckknödelsuppe: 2 Semmelknödel mit veganem Speck in hausgemachter Gemüsebrühe
- Krautfleckerl: gedünstetes Bayrisch Kraut mit Dunkelbier gelöscht, rescher veganer Speck, breite Nudeln
- Vischpflanzerl mit Kartoffelsalat und Remouladensoße
- 3 Stück hausgemachte Apfelkücherl im Bierteigmantel, in Zimtzucker gewendet, mit Vanillesoße
Goldener Hahn:
- Geröstete Steinpilze auf weißer Bohnencreme mit Kräuterpesto und Grillgemüse
- Tofu-Bowl: Quinoa, Kichererbsen-Linsen-Salat, Paprika, Kirschtomaten, Gurken, Karotten, rote Zwiebeln, Avocado, Blaukraut, marinierter Tofu
Hacker Festzelt:
- Geschmorte Aubergine mit Peperonata, Polenta und Basilikumöl
- Ofenkartoffel mit veganem Kräuter-Sauerrahm, mariniertem Blattsalat, gerösteten Cashewund Kürbiskernen
Hofbräu:
- Currywurst mit Kartoffelsemmel
- Gemüsepflanzerl mit Naturjus und Kartoffelsalat
Käfer Wiesn-Schänke:
- Erdäpfelsuppe mit „Speckbites“ und gebratenen Steinpilzen
- BIO Vegane Alpen-Power: geräucherter Bio Tofu auf jungem Kresse-Salat, mit geballter Kerndlkraft, Erbsenspargel und Passionsfrucht-Chili-Dressing
- Pflanzerl in feiner Pfeffersoße mit Kartoffelschnee und hausgemachten Röstzwiebeln
- Knusprig gebackene vegane Apfel-Rohrnudel mit hausgemachter veganer Vanillesoße
Kufflers Weinzelt:
- Cremige Kürbissuppe mit zartem Duft von Curry und Kokos, verfeinert mit steirischem Kernöl
- Ganze Artischocke, lauwarm serviert zum Zupfen, mit hausgemachter Senf-Vinaigrette als Dip
- Légumes grillés – Mediterranes “Rette mich Gemüse”: gegrillte Artischockenböden, Auberginen, Paprika, Zucchini und Fenchel, mit Olivenöl und Kräutern verfeinert - lauwarm serviert mit Baguette
- Vegadellen: Pflanzerl mit veganer Cognac-Pfefferrahmsoße und Kartoffelpüree
- Traditionelles Selleriegulasch: saftig geschmorte Sellerie- und Apfelwürfel mit Brezenknödel
- „Rette Mich“-Pasta: fruchtige Tomatensauce aus köstlichen, aber krummen, verformten Tomaten aus dem Umland zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung
- Vegane Bratwurst an Zwiebelsoße, dazu Kartoffelbrei
- Wok Gemüse: Thai-Gemüse und Shiitakepilzen in Sojaglasur, dazu Duftreis
- Schokoladenmousse mit Sauerkirschsoße
Löwenbräu:
- Gemüsestrudel auf Tomaten-Basilikum-Ragout mit gerösteten Pfifferlingen
Münchner Stubn:
- Rote Bete-Süsskartoffel-Gnocchi mit Kokos-Chili-Sauce
Museumszelt:
- Gebackener Tofu mit Paprika-Kartoffelgemüse
- Veganes Schnitzel mit hausgemachetem Kartoffelsalat
- Vegane Currywurst mit Pommes
Ochsenbraterei:
- Veganer Brotzeitteller: Feinkostsalat wie Fleischsalat nach Lyoner Art, Streichwurst, Chili-Landjäger, Essiggurkerl, Bio-Radi, Butter, 2 Scheiben Bio-Sauerteiglaib
- Zwiebelrostbraten mit Kartoffelstampf aus Bio-Kartoffeln, Bratensoße und Röstzwiebeln
- Bratwurst mit Kartoffelstampf aus Bio-Kartoffeln, Butterbrösel, Champignon-Majoran- Bratensoße, junge Bio-Lauchzwiebelringe
- Schwammerlgulasch mit Pulled auf Erbsen-Basis mit Kartoffelknödel
Paulaner Festzelt:
- Currywurst mit scharfer Soß‘, Röstzwiebel und Kartoffelwedges
Poschners:
- Kürbis-Gemüseragout, im Bio-Bayern Hokkaidokürbis serviert, mit Rosmarinkartoffeln
Schottenhamel:
- Veganes Gulasch von Muskatkürbis und Süsskartoffel mit Bio-Linsen und Bio Bayern-Urkorn vom Chiemsee
Schützen-Festzelt:
- Gebratenes Pfannengemüse mit Pilzen, Paprika, Zucchini, Brokkoli, Kokos-Currysauce, Mango, Reis
- Pikantes Kartoffelgulasch mit Zwiebeln, Paprika, Mandelmilch, Kräuter
- Veganes Menü mit Vorspeisenbrett, Pfannengemüse und Apfelstrudel
Wiesn Guglhupf:
- Marzipanguglhupf
- Bananen-Schoko Guglhupf
🛖 Auch an den Ständen finden sich zahlreiche vegane Möglichkeiten, z.B.:
- Feinkost Althuber: Leberkäs, Fleischpflanzerl, Schnitzel, veganer Alpen- und Bayernburger
- Baumstriezel
- Alpenstangerl / Churros
- vegane Schokofrüchte
💚 Wir wünschen dir viel Spaß beim veganen Wiesn-Besuch!
Quelle: Aktuelle Speisekarten der Wiesnzelte