🍻 "O'zapft is!" heißt es ab heute wieder in München!

🙌💚 In den letzten Jahren ist auch auf dem Oktoberfest ein Wandel zu spüren - in nahezu jedem Festzelt finden sich vegane Gerichte und auch an den Ständen gibt es zahlreiche vegane Auswahl.

🌱 Daher haben wir für euch einen veganen Wiesn-Guide zusammengestellt, wo ihr auf der Wiesn 2024 vegan essen könnt:

Armbrustschützenzelt:

  • Böhmischer Eintopf mit grünen Linsen, Karotten und Kartoffeln
  • Würziges Seitangulasch mit handgedrehtem Kartoffelknödel

Ammer Wiesntraditionszelt:

  • Gemüsestrudel mit veganem Sauerrahm und Schnittlauch
  • Brotzeitschmankerl: Bio-Hummus, Bio-Zwiebelschmalz, Bio-Rote Beete-Meerrettich-Aufstrich, Bio-Schnittlauch, Bio-Essiggurken, Bio-Margarine, Bio-Radi, Bio-Radieserl
  • Salat mit Bio-Linsenbällchen und Bio-Sour Cream
  • Bio-Erden-Bürger mit Bio-Cashew-Blackbean-Patty und Pommes
  • Loaded Pommes mit Bio-Erbsenguacamole, Bio-Sour Cream, Bio-Tomatensalsa
  • Crème brûlée

Augustiner Festhalle:

  • Hummus mit Roten Rüben und Kürbiskern-Schüttelbrot
  • Hartweizennudeln mit Tomaten-Gemüse-Bolognese

Boandlkramerei:

  • Süßkartoffel-Kürbis-Suppe mit Bio-Kürbis, Süßkartoffel, Kokosmilch, Bio-Sellerie und frischen Kräutern
  • Bio-Kürbis gebacken mit herzhaft cremig gerührtem Reis, mit Kirschtomaten, Radieserl und Bio-Rote Zwiebeln
  • Blumenkohl gebacken auf gelben Beluga-Linsen mit Curry, veganem Schmand, Radieserl, Blüten und frischen Kräutern

Bräurosl:

  • Bayrischer Radi, fein in Spirale geschnitten, mit Schnittlauchbrot
  • Knuspertasche: Gemüse mit Maisgrieß im Brickteig gebacken, dazu Rucola und Tomatenragout mit Sojaschmand
  • Emmerkorn Pflanzerl, fein gewürzt mit Kräuterpesto und gebratenem Aktivgemüse

Festzelt Tradition:

  • Altbayerische Kartoffelsuppe mit Gemüsewürfel, Röstzwiebeln und Croûtons
  • Dreierlei vegane Aufstriche – fein, grob und getrüffelt – Radi, Radieserl, Baguette
  • Kartoffelgulasch mit Kartoffeln, Schwammerl, Sellerie und Paprika

Fischer-Vroni:

  • Speckknödelsuppe: 2 Semmelknödel mit veganem Speck in hausgemachter Gemüsebrühe
  • Krautfleckerl: gedünstetes Bayrisch Kraut mit Dunkelbier gelöscht, rescher veganer Speck, breite Nudeln
  • Vischpflanzerl mit Kartoffelsalat und Remouladensoße
  • 3 Stück hausgemachte Apfelkücherl im Bierteigmantel, in Zimtzucker gewendet, mit Vanillesoße

Goldener Hahn:

  • Geröstete Steinpilze auf weißer Bohnencreme mit Kräuterpesto und Grillgemüse
  • Tofu-Bowl: Quinoa, Kichererbsen-Linsen-Salat, Paprika, Kirschtomaten, Gurken, Karotten, rote Zwiebeln, Avocado, Blaukraut, marinierter Tofu

Hacker Festzelt:

  • Geschmorte Aubergine mit Peperonata, Polenta und Basilikumöl
  • Ofenkartoffel mit veganem Kräuter-Sauerrahm, mariniertem Blattsalat, gerösteten Cashewund Kürbiskernen

Hofbräu:

  • Currywurst mit Kartoffelsemmel
  • Gemüsepflanzerl mit Naturjus und Kartoffelsalat

Käfer Wiesn-Schänke:

  • Erdäpfelsuppe mit „Speckbites“ und gebratenen Steinpilzen
  • BIO Vegane Alpen-Power: geräucherter Bio Tofu auf jungem Kresse-Salat, mit geballter Kerndlkraft, Erbsenspargel und Passionsfrucht-Chili-Dressing
  • Pflanzerl in feiner Pfeffersoße mit Kartoffelschnee und hausgemachten Röstzwiebeln
  • Knusprig gebackene vegane Apfel-Rohrnudel mit hausgemachter veganer Vanillesoße

Kufflers Weinzelt:

  • Cremige Kürbissuppe mit zartem Duft von Curry und Kokos, verfeinert mit steirischem Kernöl
  • Ganze Artischocke, lauwarm serviert zum Zupfen, mit hausgemachter Senf-Vinaigrette als Dip
  • Légumes grillés – Mediterranes “Rette mich Gemüse”: gegrillte Artischockenböden, Auberginen, Paprika, Zucchini und Fenchel, mit Olivenöl und Kräutern verfeinert - lauwarm serviert mit Baguette
  • Vegadellen: Pflanzerl mit veganer Cognac-Pfefferrahmsoße und Kartoffelpüree
  • Traditionelles Selleriegulasch: saftig geschmorte Sellerie- und Apfelwürfel mit Brezenknödel
  • „Rette Mich“-Pasta: fruchtige Tomatensauce aus köstlichen, aber krummen, verformten Tomaten aus dem Umland zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung
  • Vegane Bratwurst an Zwiebelsoße, dazu Kartoffelbrei 
  • Wok Gemüse: Thai-Gemüse und Shiitakepilzen in Sojaglasur, dazu Duftreis
  • Schokoladenmousse mit Sauerkirschsoße

Löwenbräu:

  • Gemüsestrudel auf Tomaten-Basilikum-Ragout mit gerösteten Pfifferlingen

Münchner Stubn:

  • Rote Bete-Süsskartoffel-Gnocchi mit Kokos-Chili-Sauce

Museumszelt:

  • Gebackener Tofu mit Paprika-Kartoffelgemüse
  • Veganes Schnitzel mit hausgemachetem Kartoffelsalat
  • Vegane Currywurst mit Pommes

Ochsenbraterei:

  • Veganer Brotzeitteller: Feinkostsalat wie Fleischsalat nach Lyoner Art, Streichwurst, Chili-Landjäger, Essiggurkerl, Bio-Radi, Butter, 2 Scheiben Bio-Sauerteiglaib
  • Zwiebelrostbraten mit Kartoffelstampf aus Bio-Kartoffeln, Bratensoße und Röstzwiebeln
  • Bratwurst mit Kartoffelstampf aus Bio-Kartoffeln, Butterbrösel, Champignon-Majoran- Bratensoße, junge Bio-Lauchzwiebelringe
  • Schwammerlgulasch mit Pulled auf Erbsen-Basis mit Kartoffelknödel

Paulaner Festzelt:

  • Currywurst mit scharfer Soß‘, Röstzwiebel und Kartoffelwedges

Poschners:

  • Kürbis-Gemüseragout, im Bio-Bayern Hokkaidokürbis serviert, mit Rosmarinkartoffeln

Schottenhamel:

  • Veganes Gulasch von Muskatkürbis und Süsskartoffel mit Bio-Linsen und Bio Bayern-Urkorn vom Chiemsee

Schützen-Festzelt:

  • Gebratenes Pfannengemüse mit Pilzen, Paprika, Zucchini, Brokkoli, Kokos-Currysauce, Mango, Reis
  • Pikantes Kartoffelgulasch mit Zwiebeln, Paprika, Mandelmilch, Kräuter
  • Veganes Menü mit Vorspeisenbrett, Pfannengemüse und Apfelstrudel

Wiesn Guglhupf:

  • Marzipanguglhupf
  • Bananen-Schoko Guglhupf

🛖 Auch an den Ständen finden sich zahlreiche vegane Möglichkeiten, z.B.:

  • Feinkost Althuber: Leberkäs, Fleischpflanzerl, Schnitzel, veganer Alpen- und Bayernburger
  • Baumstriezel
  • Alpenstangerl / Churros
  • vegane Schokofrüchte

📣💚 Wir wünschen dir viel Spaß beim veganen Wiesn-Besuch!


Quelle: ➡️ Aktuelle Speisekarten der Wiesnzelte