🎄👩‍🍳🧑‍🍳 Unsere vegane Weihnachtsbäckerei

💚🌱…in der Weihnachtsbäckerei, gibt’s so manche vegane Leckerei…

👩‍🍳🧑‍🍳 Schon seit Tagen sind wir fleißig am Vermengen, Kneten, Ausrollen, Formen, Bestäuben, Verzieren und Bestreuen – die Rezepte für unsere veganen Lieblingsplätzchen und -Kekse möchten wir dir natürlich keinesfalls vorenthalten.

🤤 Vanillekipferl, Marzipan-Kulleraugen und „Butter“-Plätzchen: Wir haben echte Klassiker für dich gezaubert – und auch bellende Fellnasen kommen in unserer veganen Weihnachtsbäckerei natürlich nicht zu kurz! 🫶🐶

Vanille-Kipferl:

Zutaten: 250 g Mehl, 210 g vegane Butter / Pflanzen-Margarine, 100 g gemahlene Mandeln, 80 g Zucker, 2 Tüten Vanillezucker, zum Wenden: 1 Pck. Puderzucker, 2 Tüten Vanillezucker

Zubereitung: Verknete die Teigzutaten gut miteinander. Wickle den Teig in Frischhaltefolie ein und lasse ihn 30 Minuten im Kühlschrank ruhen. Forme anschließend den Kipferlteig zu Rollen (etwa 4 cm Durchmesser) und schneide diese in Scheiben (etwa 1-2 cm dick). Aus den Scheiben forme Kipferl. Lege die Kipferl auf einem mit Backpapier belegten Backblech aus (nicht zu eng)! Backe deine Kipferl nun im (Umluft-)herd bei 175°C etwa 10-15 Minuten lang, bis sie beginnen zu bräunen. Wende deine abgekühlten Kipferl nun von allen Seiten vorsichtig in der Puder-, Vanillezuckermischung.

Marzipan-Kulleraugen:

Zutaten: 200 g Dinkelmehl (Typ 630), 150 g Marzipan, 50 g Puderzucker, 65 g vegane Butter, 2 EL Rapsöl, 1 EL Hafermilch, 1 EL geschrotete Leinsamen, 2 EL heißes Wasser, Himbeer-Gelee oder Marmelade nach Wunsch

Zubereitung: Gib die Leinsamen zusammen mit heißem Wasser in eine große Schüssel und lass diese ca. 2 Minuten lang quellen. Gib dann die restlichen Zutaten hinzu und verknete alles zu einem gleichmäßigen Teig. Den Teig anschließend für ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Forme nun Kugeln aus dem Teig (etwas größer als Haselnüsse) und drücke mit einem angefeuchteten Kochlöffelstiel jew. eine Mulde hinein. Streiche nun mit einem Löffel etwas Gelee bzw. Marmelade in die Mulden und backe deine Kulleraugen im vorgeheizten Ofen bei 190°C für ca. 13-15 Minuten - (Achtung! Werden schnell braun!) Lass deine Kulleraugen anschließend etwas auskühlen und bestäube sie mit Puderzucker.

"Butter"-Plätzchen:

Zutaten: 300 g Weizen- oder Dinkelmehl, 200 g vegane Margarine, 100 g Puderzucker, 1 Tüte Vanillezucker, eine Prise Salz, zum Verzieren: Mehrere Esslöffel Zitronensaft,1 Pck. Puderzucker, vegane Lebensmittelfarbe, vegane Zuckerperlen nach Belieben

Zubereitung: Vermenge und verknete als erstes die Teigzutaten. Forme dann eine Kugel aus dem Teig und wickle diese in Frischhaltefolie ein - lege die Teigkugel für 1 Stunde in den Kühlschrank. Heize deinen Ofen auf 180°C Ober-Unterhitze vor. Rolle den Teig nun auf einer mit etwas Mehl bestreuten Arbeitsfläche aus, steche Plätzchen aus und lege diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Lass deine Plätzchen etwa 10 Minuten backen und anschließend etwas auskühlen. Zum Verzieren vermengst du etwas Puderzucker und Zitronensaft zu einer glatten, cremigen Masse und färbst diese nach Belieben mit veganer Lebensmittelfarbe ein. Bestreiche deine Plätzchen mit dem Zuckerguss und bestreue sie mit veganen Zuckerperlen. Lass das Ganze etwas aushärten.

Hunde-Kekse:

Zutaten: 150 g Mehl, 100 g zarte Haferflocken, 50 g Kokosraspeln, 2 Karotten, 1 mittleres Stück Kürbis (z.B. Hokkaido), 1-2 TL Kokosöl, 1-2 TL Pflanzenöl, bei Bedarf etwas Wasser

Zubereitung: Heize deinen Backofen auf 160°C vor und zerkleinere den Kürbis und die geschälten Karotten in einem Mixer. Gib dann die restlichen Zutaten hinzu und verrühre alles zu einem schönen Teig. Verteile den Teig nun in einer Backmatte oder forme von Hand oder mit Ausstechern die Formen deiner Wahl. Backe die Kekse bei 160°C für ca. 12-15 Minuten und lasse sie anschließend gut trocknen. Sollte dein Hund kein Gluten vertragen, kannst du einfach auf Buchweizenmehl und glutenfreie Haferflocken ausweichen. : )

🤗 Wir wünschen dir viel Spaß beim Backen und Naschen!

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