💔 Säugling am Spieß: Wofür das „Span“ in „Spanferkel“ wirklich steht

➡ „Span“: Altgermanisch „spenen“ = säugen – „Spana“ = Gesäugezitze des „Haus“schweins

Das „Span“ in „Spanferkel“ hat – entgegen jeder landläufigen Annahme - nichts mit „Holzspänen“ zu tun, welche entflammt werden, um tote Schweine über Feuer zu grillen und ihnen ein „holziges Aroma“ zu verleihen. Bei sogenannten „Spanferkeln“ handelt es sich i.d.R. um „Milchferkel“ bzw. „Saugferkel“ – Tierkinder, die noch gesäugt werden oder bereits vor ihrer Schlachtung unter Zwang abgesetzt wurden. 👉https://de.m.wikipedia.org/wiki/Spanferkel

Sommerzeit ist die Zeit des heiteren Zusammenseins, die Zeit der Volksfeste, Feiern und ausgelassenen Grill-Partys, auf welchen nicht selten ganze Tierkinderkadaver – besagte "Spanferkel" – aufgetischt werden. Die Spieße drehen sich derzeit vielerorts unentwegt. Im Ganzen werden die Tiere, oft mit einem Apfel im Maul garniert, der Feier-Gesellschaft offeriert - ihr als besonders zart und saftig beschriebenes Baby-Fleisch nach und nach ausgelöst und mit allerlei Beilagen auf Teller drapiert.

💔🐖 Von der Zitze zum Schlachter:

Meist noch keine sechs Wochen alt, werden die kleinen Ferkel ihren Müttern entrissen (in konventionellen Haltungsformen bereits mit drei bis vier Lebenswochen), um der Schlachtbank zugeführt zu werden und einen grauenvollen Tod zu sterben. Ausgenommen werden ihre kleinen, meist um die 12 bis 20 kg schweren Körper aufgespießt und mit eingeschnittener Haut über offenem Feuer gedreht oder in den Ofen geschoben. Möglichst „knusprig“ sollen sie werden, die Tierkinder, deren letzter Lebenssaft in der Hitze der Flammen emportropft.

Die Deklaration - unter Beachtung von Alter und Gewicht der Tiere - betreffend, bestehen strikte Vorgaben. So darf ein „Spanferkel“ nur als solches veräußert werden, wenn es ein Schlachtgewicht von 25 kg (was in etwa einem Lebendgewicht von ca. 32 kg entspricht) nicht übersteigt. Die Deklarations-Politik scheint hier konsequenteren Reglements zu unterliegen als die Produktions- und Haltungspolitik.

Um den „Ferkelleichen-Spaß“ erschwinglicher und abwechslungsreicher zu gestalten, bietet der Markt auch sogenannte (oft als „Spanferkel“ fehldeklarierte) „Partyferkel“ an: dabei handelt es sich um „Formfleischerzeugnisse“ – mit Fleischstücken gefüllte Schweinegesichter („Schweinemasken“), welche mit weiterem Fleisch erweitert und mittels ummantelnder Schwarten in die Form eines Spanferkel-Körpers gepresst oder gerollt werden.👉https://www.lgl.bayern.de/.../wc_06.../et_spanferkel.htm

💔🐖 SÄUGLINGE AM DREHSPIEß?!? Ob bereits abgesetzt oder nicht: Das „Span“ in „Spanferkel“ steht vor allem für eines – für maximales Tierkinder-Leid!

🙌 Das kannst DU tun, um diesem Leid ein Ende zu bereiten: Genieße vegane Fleisch-Alternativen. Kläre Grill-Begeisterte über das unsagbare Leid der kleinen „Span“ferkel und anderer „fleischliefernder“ Tiere auf. Vegan statt „Span“ - Gehe mit gutem Beispiel voran und begeistere mit deinen pflanzlichen Grill-Leckereien.💚🌱