❌🪲🦗 Grillenpulver und Käferpaste: Massentierhaltung im Kleinformat

🪲🦗 Seit Tagen schon krabbeln Insekten wie die Hausgrille (Acheta domesticus) und der Getreideschimmelkäfer (Alphitobius diaperinus) durch die Medien und sorgen bei vielen für Ekel – jene Tierchen, welche ab Januar laut EU-Verordnung in vornehmlich pulverisierter Form und limitierter Menge allerlei Lebensmittel-Erzeugnissen beigemischt werden dürfen, um diese mit Nährstoffen und Proteinen anzureichern.

Sie seien das „Essen der Zukunft“: Seit 2021 ist vermehrt Insektenhaltiges in den Geschäften der EU zu finden – das Angebot, welches sich bislang weitestgehend auf Mehlwürmer und Europäische Wanderheuschrecken in Form von „Insektenburger“ oder „Insekten-Snacks“ beschränkte, werde nun durch Grille und Käfer erweitert – insbesondere Letztere müssen Verbraucher:innen im Kleingedruckten der Zutatenverzeichnisse ihrer präferierten Produkte explizit erlesen: Wo „teilweise entfettetes Pulver aus Acheta domesticus (Hausgrille)“ und „gefrorene Larven/Paste aus Larven von Alphitobius diaperinus (Getreideschimmelkäfer)“ oder „getrocknete Larven/Pulver aus Larven von Alphitobius diaperinus (Getreideschimmelkäfer)“ o.ä. draufsteht, ist Insekt drin.

🦗🍕🥪 Fleischersatz, Pizza und Getreideriegel: Bei welchen Produkten du die Zutatenliste künftig genauer studieren solltest, bevor du diese in deinen Einkaufskorb legst, erfährst du u.a. hier: ➡️ Neue Insekten in Lebensmitteln zugelassen - worauf Sie jetzt achten müssen - FOCUS online

🌱 Zur Deklaration von insektenhaltigen „Fleischanalogen“ versichert Armin Valet von der Verbraucherzentrale Hamburg: „Solche Produkte dürfen dann nicht mehr als "vegan" gekennzeichnet werden, da sie damit natürlich tierische Inhaltsstoffe enthalten.“ Nicht nur für uns Veganer:innen, auch für Allergiker:innen ist künftig vermehrt Achtung geboten.

🪲🦗 Als "Nahrungsmittel" werden Insekten weltweit ihres hohen Gehaltes an Mineralstoffen, Spurenelementen und Proteinen wegen geschätzt – bei etwa einem Viertel der Weltbevölkerung würden sie regelmäßig auf dem Teller landen. „Einige Heuschrecken enthalten zum Beispiel mehr als doppelt so viel Eiweiß wie Rinder- oder Hühnerfleisch“. Ihre Produktion ist weniger platz- und kostenintensiv, und gilt als ergiebiger und wesentlich umwelt- und klimaschonender als die Haltung und Verarbeitung von fleischliefernden „Nutz“tieren. In Sorge im die globale Nahrungssicherheit, die insbesondere angesichts des primär ursächlichen Fleischkonsums wächst, werden Insekten als künftiger „massentauglicher Ersatz zu Fleisch und Fisch“ und als „Proteinquelle der Zukunft“ erprobt und beworben. Schon allein in Anbetracht der ethischen Verwerflichkeit, ist dieses Konzept aus unserer Sicht ebenso wenig zukunftsfähig, wie die gegenwärtige systemische Ausbeutung von leidensfähigen Geschöpfen wie etwa Hühnern, Schweinen und Rindern.

💔🦗 Massentierhaltung im Kleinformat: Wo ein Großteil der „Speiseinsekten“ aus dem südostasiatischen Raum oder Kanada importiert wird, entstehen auch in Europa immer mehr Insektenfarmen – so findet man diese zum Beispiel in Spanien, den Niederlanden und in Deutschland – hierzulande gelten Insekten bislang noch als so genanntes „Novel Food“ (neuartige Lebensmittel). 👉 Insekten in Lebensmitteln jetzt in der EU zugelassen - [GEO]

Die in Europa als beigemengtes „Insektenmehl“ oder „Insektenburger“ erhältlichen Krabbeltierchen stammen meist aus „industriellen Produktionssystemen“, welche täglich tonnenweise Individuen „produzieren“ würden, die i.d.R. kistenweise gehalten und gezüchtet werden. Insekten wie Grillen und Heuschrecken stellen, anders als oft vermutet, durchaus hohe Ansprüche an ihre Lebensumgebung – so müssen etwa „Lichtverhältnisse“, „Luftfeuchtigkeit“ und Temperatur an die jeweilige Art angepasst werden. Haben die Tiere die gewünschte Größe bzw. das gewünschte Entwicklungsstadium erreicht, werden sie meist mittels Kälte- oder Hitzeeinfluss getötet, und anschließend in die gewünschte Form getrocknet, vermahlen oder aber zu einer Art „Paste“ verarbeitet. Spezifische "Haltungsvorschriften" für Insekten würden in Deutschland bislang nicht existieren - diese sind für die Gewährleistung des Tierwohls aber unentbehrlich.

👉 Insekten- BZfE

👉 EU lässt weitere Krabbeltiere zu: Welche Insekten dürfen im Essen landen? - n-tv.de

🦗⁉️ Tierleid durch Tierleid ersetzen?!? - Auch Insekten sind wahrscheinlich schmerzempfindsam und verfügen über ungeahnte kognitive Fähigkeiten: Im Rahmen einer Studie sind Forschende, anhand der Analysierung von nozizeptiven Vorgängen, zu der Erkenntnis gekommen, dass Insekten, insbesondere in Folge von Verletzungen, möglicherweise Schmerzen empfinden:

👉 Neue Studie: Insekten können wahrscheinlich Schmerzen empfinden (tierchenwelt.de)

👉 Absteigende Kontrolle der Nozizeption bei Insekten? | Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences (royalsocietypublishing.org)

🪲🦗❗️Dass für die Lebensmittelindustrie gezüchtete und getötete Insekten leiden, kann nicht ausgeschlossen werden – die Massenproduktion der Tierchen ist daher zwingend auch in einem ethischen Kontext zu betrachten und zu problematisieren.

☝️🌱 Genieße insekten- und tierleidfrei – GO VEGAN!

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